ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ Башкирский лицей № 1.

Победитель конкурса
Республики Башкортостан
Лучший образовательный
сайт-2013"

Лучше друга нигде не найду я, мы геологи оба с тобой
Мы умеем и в жизни руду дорогую, отличать от породы пустой

А путь и далек и долог, и нельзя повернуть назад...
Держись, геолог! Крепись, геолог! Ты ветру и солнцу брат!

Лучше друга нигде не найду я, мы геологи оба с тобой
Мы умеем и в жизни руду дорогую, отличать от породы пустой

А путь и далек и долог, и нельзя повернуть назад...
Держись, геолог! Крепись, геолог! Ты ветру и солнцу брат!

Лучше друга нигде не найду я, мы геологи оба с тобой
Мы умеем и в жизни руду дорогую, отличать от породы пустой

А путь и далек и долог, и нельзя повернуть назад...
Держись, геолог! Крепись, геолог! Ты ветру и солнцу брат!

Самостоятельные исследования ахуновского стоунхенджа

Самостоятельные исследования.

Приехав на место, для начала мы осмотрели окрестности, обошли все вокруг, а только потом начали исследование нашей обсерватории.

Обследовав территорию мы обнаружили всего 12 основных камней, среди них 10 камней составляют основной комплекс, а 2 других камня расположены  на северо - восток и юго-запад от основного сооружения.

В сооружении выделяются два основных камня  высотой около полутора метра (самые большие) и что самое удивительное, ориентировка этих камней

 ( довольно четкое направление на север-юг).

Фото № 13Изображены два центральных камня,  по кругу видно 3 маленьких камня

Фото № 13Изображены два центральных камня,  по кругу видно 3 маленьких камня

Фото №  14 Один из центральных камней.

Фото №  14 Один из центральных камней.

Эти два центральных камня окружены еще 8 камнями с меньшими размерами (самый маленький камень всего пол - метра.) Все камни, можно сказать пирамидоидальной формы.  

Фото № 15   Один из самых маленьких камней

Далее мы с помощью горного компаса  и рулетки замерили углы  и расстояния между камнями, для себя мы условно пронумеровали каждый  камень. Замеры мы проводили относительно главного камня (Т.1)  Эта работа была не сложной, но  все осложнялось плохой погодой, сильным ветром

Фото №16 Работа с горным компасом и рулеткой

Фото №16 Работа с горным компасом и рулеткой

Результаты замеров:Табл. № 1

Точки наблюдения

Азимут ( градус)

Расстояние (метры)

Примечание

ТТ .1- 2

170

14.6

 

Т.Т 1-3

210

19.4

 

Т.Т. 1-4

270

7.50

 

Т.Т. 1-5

310

5.7

 

Т.Т. 1-6

30

7.6

 

Т.Т. 1-7

80

9.5

 

Т.Т. 1-8

110

15.9

 

Т.Т. 1-9

140

17

 

Т.Т. 1-10

160

19

 

Т.Т. 1-А

210

22.14

 

Т.Т. 1-В

330

17.8

 

1-С

40

19.5

 

1- Д

130

26.5

 

1-11

230

18

(Т.11-камень в стороне)

1-12

40

25

(Т.12-камень в стороне)

А-В

90

30

 

А-Д

90

26.77

Направления АВ-АД совпадают с направлением ограждений

Далее мы обследовали каждый камень. Среди 8 камней, образующих овал один  камень лежал на земле ( фото № 13 - это говорит о том, что  эта  участь может ожидать и другие камни).

Все камни сделаны из светлого местного  гранита девонского возраста  и стоят они  на гранитном массиве. Почвенный слой здесь приблизительно 25-30 см, следовательно, захоронения  " великана" быть не может.

 Внутри комплекса были выложены как бы полоски- дорожки в самых различных направлениях  Местами эти полоски очень хорошо видны, местами фрагментарно (  Ширина везде различная от 30 см до нескольких сантиметров. Мы, приложив большие усилия, сделали необходимые замеры

Эти дорожки выложены из щебня гранита. Местами щебень как бы «выковорен» ( фото №17,18) Следовательно со временем они могут совсем исчезнуть.

Фото № 17 Загадочные полоски- дорожки

Загадочные полоски- дорожки

Фото № 18 Загадочные полоски- дорожки

Загадочные полоски- дорожки

Далее наши работа была камеральной, мы, обработав полученные измерения, построили схему расположения камней ( рис. № 4).

Рис. №4 Схема расположения камней.

 Схема расположения камней.

Следующим этапом была работа с литературой, поиск  материала по Стоунхенджу, Аркаиму и  осмысление полученной информации.

Изучив все материалы, которые мы получили в процессе этой поездки, я, как человек  склонный верить в разного рода предания, сделал такой вывод, что все- таки какая-то энергетическая сила присутствует в данном месте. Ведь практически легенды никогда не появляются просто так и   не зря передаются из поколения в поколения.

А что же меня заставило поверить в то,  что здесь захоронен древний богатырь, что здесь существует канал космос - связи?

 В конце нашей поездки мы познакомились со свердловчанами, они совершали очередную поездку по маршруту Аркаим -  Екатеринбург.  ( Они периодически посещают места, которые привлекают их внимание, например египетские пирамиды.)   Они рассказали, что здесь у них улучшается здоровье, далее они показали нам удивительные фотографии с предыдущих поездок  на это место. На этих многочисленных фотографиях  видны различные радужные спектры, черные столбы  и различные другие « дефекты». Авторы, считают, что на фотографиях зафиксированы энергетические  потоки.  Самая удивительная фотография – это основной камень и над ним  четкий черный столб. Конечно, с одной стороны было интересно и удивительно смотреть эти фотографии, с другой стороны  грыз « дух сомнения », не фотомонтаж ли это ? Но в любом случае  в душе что- то произошло, думалось о смысле жизни, о вечном …

После изучения литературного материала про различные кольцевые структуры я долго размышлял... Для чего же было возведено это сооружение  по возрасту сходное с египетскими пирамидами?   Неужели была необходимость в изучении движения небесных светил – Луны, Солнца? Для чего это было нужно? Или же это место было ритуальным?  Что же просили  у высших сил? В последние  годы в периодической печати появляются статьи об экспедициях Эрнеста Мулдашева. Он ищет следы древних Атлантов, людей - великанов, которые воздвигли статуи на острове Пасха, создали рисунки в пустыни Наска. Так может легенда о великане – Алпамыше  тоже как-то со всем этим связана?  Кто же были эти люди? Какой цивилизации или культуры?